XETOWN

자유광장

조회 수 338 추천 수 9 댓글 10
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 댓글로 가기
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기

안녕하세요 ㅎ

소소한 팁 하나를 공유하려고 합니다^^

저처럼 초보자 분들은 필독! ㅎ

mid그리고 act라고 들어보셨을꺼예요.

이것들은 xe가 움직이는데 도움이 되는 넘들이져^^

 

혹시 이런생각 해보셨나요?

 

레이아웃에 {content} 가 떡하니 붙으면 요기서부터 컨텐츠 영역인것 많은 분들이 알고 계실거예요.

레이아웃의 css에 맞춰 컨텐츠를 불러옵니다.(컨텐츠의 마진이 어쩌구저쩌구 폭이 어쩌구저쩌구)

 

그런데 ! 역으로 컨텐츠를 불러오면 레이아웃이 바뀌게?

라는 생각을 해보신적은 없으신지요?

 

이런 분들을 위해 소소한팁 하나 안내해드리겠습니다^^

여차저차 방법은 이렇습니다.


 <div cond="!stripos($act,'MemberSignUpForm')==false" class="box" style="width:580px;margin-left:

-300px;top:90px;" >쓸꺼 </div>

 

 

읽어보면 div영역안에 act변수를 보고 변수속에 membersignupform이란 문장이 있으면 가로 580이고 마진을 -300주고 
위에서 90px떨어진놈의 박스라는 css속성을 불러와랏입니다^^

여기서 memversignupform은 회원가입폼입니다.

그런데 cond명령어는 보여주는것을 제어할 뿐이지요...

 

 

<!--@if(!stripos($act,'MemberFindAccount')==false)-->
<div class="bbox" style="width:480px;margin-left: -250px;top:90px;margin-top:0px;">
                {$content} 
</div>
<!--@elseif(!stripos($act,'MemberLoginForm')==false)-->
<div class="bbox" >
    <div class="subtitle">
    <block cond="!stripos($act,'MemberLoginForm')==false">
        <b style="color:#fe86b6">로그인</b>하시면 쩡말 쪼아요
    </block>
    </div>
                {$content}
</div>
<!--@elseif(!stripos($act,'MemberSignUpForm')==false)-->
<div cond="!stripos($act,'MemberSignUpForm')==false" class="bbox" style="width:580px;margin-left: -300px;top:90px;margin-top:0px;" >
                {$content}
</div>

 

 

 

처럼  if문으로 쓰셔도 됩니다.

중요한것은  !stripos($act,'MemberSignUpForm')==false 요 부분입니다.

act변수(지금 열려있는 상황...제가 지금 글을쓰고있을때의 act는 "dispBoardWrite" 입니다.

요건 url에서도 확인이 가능합니다.

https://www.xetown.com/index.php?mid=square&document_srl=363625&act=dispBoardWrite

만약 게시판에서 글을 볼때의 "폭,높이"와 게시판에서 글을쓸때의"폭,높이"가 다르게 만드실려면 위의 옵션을 넣어주시면됩니다.

 

이는 mid에서도 적용됩니다.

 

레이아웃 act마다 mid마다 옵션을 줄수 있다는 이야기지요^^
 

제가 접목한 부분은 회원가입과 로그인 회원정보 내가쓴글 게시판 등등의 레이아웃을 1개의 레이아웃을 이용했지만

모두 상황에 따라 배경과 폭 이미지 모두가 뒤바뀌게 만들었답니다.

 

궂이 레이아웃 여러개 쓰면되는데 왜? 라고 생각하시는 분들이 계실꺼예요^^

 

제가 궂이 이런방식을 쓰는 이유는 1개의 레이아웃만 지정가능한 member모듈때문이였습니다.

이런 방식으로 한개의 레이아웃만을 이용했지만 여러가지 레이아웃을 쓰는 효과와

cond명령어를 이용해 여러가지 이미지와 소스를 이용할수 있었거든요^^

 

타운분들께 참고되시길 빌며 저는 이만^^*
 

  • ?
    치리린 2016.08.30 18:28:32
    와! 궁금했던 부분이었는데 이렇게 팁 공유를 해주시다니 감사합니다 :)
  • profile
    MIST 2016.08.30 21:17:47
    헤헤 감사드립니다^^ 누군가에겐 좋은 팁이 될것 같아 올렸는데 칭찬받으니 기분이 쫗네용^^*
  • profile
    윤삼 2016.08.30 21:57:47
    화제의 글로 갑시다!! ㄱㄱㄱ
  • profile
    MIST 2016.08.31 09:50:52
    헐 윤삼님 ㄷㄷㄷ;어찌 이런 과찬을 ㄷㄷㄷ
    ㅠ_ㅠ황송할따름입니다
  • ?
    DoubleCheck 2016.08.30 23:13:18
    좋습니다^^
  • profile
    MIST 2016.08.31 09:51:48
    더블첵님 감사드립니다 ㅎ 타운분들이 알려주신게 많아서 저도 도움이 되고자 올려봤거든요^^
  • profile
    팀워크 2016.08.31 01:26:12
    이렇게도 응용이 되겠군요 굿..
  • profile
    MIST 2016.08.31 09:52:36
    넹 팀워크님 ㅎㅎ 여러 용도로 쓸수 있는데 가장 접근하기 쉬운게 레이아웃이더라구요^^
    좋은하루되세요!
  • profile
    다이오니 2016.09.03 05:05:44
    와.. 새로운 내용 배우고 갑니다~
  • profile
    MIST 2016.09.03 13:18:34
    ㅎㅎ네 도움이 되셨으면 좋겠네요^^
    더 좋은 내용있으면 또 올려보겠습니다 ㅎ

서버에 요청 중입니다. 잠시만 기다려 주십시오...