XETOWN

질문/답변

웹에 관련된 질문과 답변을 나눌 수 있습니다.

질문 하는 방법

답변자가 답변을 하면서 대개 많은 경우는 다시 질문을 하는 경우가 많이 있습니다. (질문의 대한 정보가 부족합니다. ~일경우 결과물이 어떻게 됩니까? 등등.)
즉, 미리 질문 할 경우 재 질문이 갈 필요가 없는데 대개 아래와 같이 질문이 오가게 됩니다.

  • 질 : 안됩니다
  • 답 : 뭐가 안됩니까?
  • 질 : 이게 안됩니다.
  • 답 : 어떻게 안되나요?
  • 질 : 이렇게 안됩니다.
  • 답 : 이렇게 설정 했을 경우 어떻게 되나요?
  • 질 : 이렇게 되는 상황입니다.

이런 무의미한 질답이 오가며 답변과 질문이 늘어지기 마련입니다.
그렇다면 이를 해결하기 위해서는 어떻게 질문을 해야 할까요?

1. 최대한 자신의 상황을 알려라

자신이 어떠한 상황인지를 정확하게 알려주는 것이 필요합니다.답변자가 답변을 해줄 경우 가볍고 간편하게 답변을 해줄 수 있기 때문입니다.(여기서 가볍다라는 뜻은 대충설명하다 와는 다른 뜻입니다.)
상황이 정확하고 많을수록 답변하는 사람들의 적중도는 높아지게 됩니다.

2. 감추려고 하지마라.

질문하시는 유저들은 XE사용에 대해 오류로 접근을 못하는 상황등, 절박한 상황이 왔기에 질문을 남기게 됩니다. 하지만, 답변자는 그 절박함을 알 수 없습니다. 그 이유는 답변을 하는 사람들도 나름대로 절박한 사정이 있을 것이고, 남의 사정을 그리 급하게 느껴지지 않기 때문입니다. 그런 상황에서 한번 꼬우거나, 자신의 문제점 해결에 필요한 정보들을 감추려 할 경우 답변하는 사람들의 입장에서 생각을 정리하지 못하기 때문에 넘어가려고 하는 경우가 많습니다. 정확한 정보나, 필요한 정보가 충족이 되지 않을 경우 답변을 하지 못하거나 답변이 길어질 것을 예상하고 답변을 회피하는 경우가 생길 수 있습니다. 그러니 최대한 자신의 상황을 정확하게 알려주는 것이 필요합니다.

3. 제목에는 질문의 내용을 확인하기 쉽고 간단하게.

답변자는 글 제목만 보고 답변을 할지 말지를 결정하는 경우도 있습니다. 글 하나하나 읽어가며 답변을 해줄 의무가 없지요. 단순히 "급해요" 라고 글제목을 적을 경우 답변자는 '급한가보다 빨리해주까?' 보다는 무시할 조건으로 여겨지는 경우가 더 많을 수 있습니다.

4. error 메세지가 있을 경우 Error Message 와 Log를 활용하라

XE에 존재하는 에러의 경우의 수는 수없이 많이 있습니다.
이는 서버 세팅과도 연관이 있고, 설치한 모듈 혹은 애드온의 따라 동작이 달라지게 되는 경우도 수 없이 많이 있습니다.
그 중에 에러의 경우 에러로그가 몇번씩 남게 되는데 이 에러로그가 남아 있음에도 불구하고 무시하고 질문글만 덜렁 남긴다면 답변자는 답변을 해줄 수 없습니다. 해결을 위헤 error_log는 남겨주세요. 이 기록없이 에러고치라는 것은 열쇠없이 문을 열어달라는 막연한 것과 같습니다.

5. 답변자에게 요구는 되도록이면 금지.

답변하는 사람들은 3~4줄의 답변이라도 상단한 배려를 하고 답변을 남기고 있습니다. 질문 하는 사람들도 나름의 사정이 있듯이 답변하는 사람들도 나름의 사정속에서 답변을 남기고 있지요. 그 상황에서 '메일로 답변 요망', '이것 좀 만들어 주세요', '이렇게 해주세요' 와 같은 질문을 남기게 된다면 무시를 당할 확률이 높아질 수 있다는 점을 명심하세요. 언제나 답변자는 답변에 필이 응할 이유가 없습니다.

6. 표준어를 사용하라.

인터넷 언어는 전세대의 공통적인 언어가 절대 아닙니다. 질문자의 글을 답변자가 읽을경우 그 질문을 이해할 수 있어야 답변을 남길 수 있습니다. 그러한 질문을 인터넷 용어나, 알 수 없는 자신만의 은어를 사용해가며 질문을 남겼을 경우 답변자는 이해를 할 수 없어 답변을 남기지 못합니다. 조금의 생각을 하시고, 되도록이면 표준어를 사용하여 질문을 남기는 것이 중요합니다.

7. 질문내용중 코드가 있을 경우 정리요망.

질문을 정리하는 말은 에러 메세지를 그대로 카피를 하여 게시판에 복사하고 등록하는 경우가 요즘들어 많이 보입니다. 다음의 예를 보도록 하겠습니다.

if($company == 'company'){ if($앨범 == '유출') { $언론 = '무응답';}if($언론 = '무응답') { $user = 'member'; if($user == 'member') { $company->company = '울화통'; }}}

이렇게 한줄로 코드를 늘어뜨리면 이코드를 해독하는데 프로그래밍 개발자가 어렵게 보이지요../오류코드도 마찬가지 사항입니다./
이를 쉽게 정리하여 나타내면 다음과 같이 됩니다.

if($company == 'company')
{
    if($앨범 == '유출')
    {
        $언론 = '무응답';
    }

    if($언론 = '무응답')
    {
        $user = 'member';
        if($user == 'member')
        {
            $company->company = '울화통';
        }
    }
}

하나하나의 if문 어떤 라인에서 맞는지 틀린지 확실하게 알 수 있도록 되어있지요.

질문자가 물론 알수 없는 부분이 있겠지만.. 최대한의 어느정도 에러메세지나 간략한 코드들을 복사 붙여넣엇을때 질문자가 구별할 수 있도록 어느정도의 정리가 필요합니다. 정리를 해주면 해줄 수록 질문의 적중률은 높아집니다.

8.XE다운로드에 있는 모듈 및 레이아웃스킨, 모듈 스킨의 문의는 각 개발자의 홈페이지의 문의 게시판에 써라.

XE코어가 아닌 다른 개발자가 제작한 스킨 및 모듈은 질문답변 게시판에 올리는것은 부적절합니다. 왜냐면 그 질문의 내용은 xe-core가 아닌 모듈 및 스킨의 내용인데 아무리 유능한 개발자라도 해당 글의 답변을 주기위해서는 다음과 같은 절차를 거쳐야 합니다.

질문글 확인 -> 해당 모듈 및 스킨 다운로드-> 해당 코드 위치 파악-> 해당 코드 수정내역 제공

이런 절차를 거치면서 답변자가 답변할 의무가 있을까요? 사실상 없습니다.
xe-core에 기본적인 탑제된 모듈일경우 과정이 쉽습니다.
질문글 확인-> 해당모듈 및 스킨 코드위치파악-> 수정내역 제공.
해당 모듈및 스킨 다운로드 절차가 빠지게 되지요.. 말이 해당 모듈 및 스킨 다운로드 절차라지만 이 절차를 거치느냐 안거치느냐는 정말 부담스럽고 아니고를 떠나게 됩니다. 그러니 다른 질문으로 패스하게 되는 것이지요. 이는 개발자에게 직접 질문 하는 것이 가장 바람직합니다.

9. 해당 오류나는 사이트의 URL을 남겨라.

XE같은 홈페이지 관련 문의는 해당 홈페이지를 봐야 동작이 어떻게 잘못되는지를 파악할 수 있는 경우가 다반사 입니다. 위의 내용에 상황설명에 잘 나타나 있는 구문이지만 어느정도의 사이트의 URL남겨주는것 또한 정보에 들어가게 됩니다. 만일 이 정보가 없으면 재질문의 재답변에 또 늘어지겠지요. 항상 URL을 남겨주는 습관을 들여봅시다 :)

10. 질문이 해결되었을 경우 감사 댓글 달아주세요.

질문이 해결되었을 경우 감사 댓글이나 해결 되었다는 메세지는 남겨주세요. 이것이 처리가 되지 않으면 답변자가 계속 신경쓰고 있어야 하는 상황도 생길 수 있습니다. 이는 기본적인 소양으로. 지켜주셨으면 좋겠습니다.

  • profile
    쯉쮸릅 2015.12.31 08:59:30
    좋은 글입니다. 친절하신 람보님 새해복 많이 받으세요!!
  • ?
    DoubleCheck 2015.12.31 09:14:31
    +1 ^^
  • profile
    Double'U' 2015.12.31 09:27:37
    자세한 질문은 자세한 답변으로 이어지죠
  • profile
    기진곰 2015.12.31 09:35:12

    에러메시지를 확인하기 어려운 경우도 많기 때문에 (XE 코어가 웬만한 오류는 다 숨겨버린다는 ㅠㅠ)
    평범한 사용자라면 4번에 대해 너무 많은 부담을 갖지는 않기 바랍니다.

    단, 9번은 백 번 강조해도 모자라지 않습니다.
    님 사이트 국가기밀 아닙니다. 주소 좀 공개한다고 아무도 안 훔쳐가요.
    남들은 SEO 한답시고 동네방네 링크를 못 남겨서 난리인데, XE타운에 링크 하나 남기면 어디가 덧나나요?

    1) "example.co.kr에 들어가서 테스트계정 test, 비번 123456으로 접속해서 ABC 메뉴를 클릭하면 화면이 깨집니다."
    2) "제로보드로 사이트를 운영하고 있는데요... 회원들이 특정메뉴에 들어가면 안된대요. 어떻하죠?"

    1번처럼 질문하면 직접 들어가보고 10분만에 원인을 파악할 수 있는 문제인데, 2번처럼 질문하면 며칠이 걸립니다.

    안 그래도 없는 답변자들이 2번 같은 질문을 보면 오래 걸릴 게 뻔하니까 아예 댓글을 안 답니다.

  • profile
    팀워크 2015.12.31 09:36:11
    똑바로 적어도 답변 해주는 사람이 부족한(없는)건 여전히 맞습니다.
    XE에서 소스 관련 질문은 특히 받기가가 어렵습니다. 꼭 본인이 알아내거나 포기하거나.
    제대로 되지 않는 질문도 문제지만, 답변 해주는 사람이 없는것도 문제가 아닐까 합니다.
  • profile
    기진곰 2015.12.31 09:55:47

    소스 관련 질문에 대답하기가 힘든 것은 XE의 구조와도 관계가 있습니다. 무료로 제공되는 코어와 기타 자료들을 조합해서 구현할 수 없는 기능이라면 전문가에게 최소 10만원씩 주고 의뢰해야 할 만큼 복잡한 작업이 되어 버리거든요. 아주 쉽거나 아주 어렵거나 둘 중 하나예요. 중간지대가 없어요.

    질문자: "이런 기능을 넣으려면 어디 소스를 어떻게 수정하면 되나요?"
    답변자 1: "음... 그게 어디 한 군데 소스 몇 줄 고친다고 되는 게 아닐 텐데? XML쿼리도 새로 만들어야 하고 컨트롤러 클래스랑 템플릿도 수정해야 하고... 제대로 테스트하려면 2시간은 걸리겠네 ㅠㅠ"
    답변자 2: "코어 수정은 노노... 애드온으로 구현하셈!"

    방관자들: "소스 수정이라니! 저런 그누보드스러운 사고방식을 봤나!"

    게다가 여기에 답변 달 만큼 XE를 잘 아는 사람들은 대부분 개발의뢰로 먹고사는 프리랜서라서, 돈 받고 해줄 수 있는 일을 굳이 무료로 해주려고 하지 않는다는 것이 함정이죠. 저만 해도 재사용 가능한 모듈은 오픈소스로 풀지만, 커스텀 개발은 무료로 해주기 싫습니다 ㅡ.ㅡ;;

     

    스택오버플로우처럼 좋은 답변을 많이 작성하는 사람들에게 혜택을 팍팍 몰아준다면 그나마 답변자가 늘어날 수 있을 것 같은데, XE타운은 포인트 제도라도 있지만 공홈은 그것마저 없어요.

  • profile
    팀워크 2015.12.31 11:17:14

    이러 이러해서 쉽게 구현할 수 없는 기능이다라고 설명이라도 받으면 좋은데,
    문제는 그 답변 조차 받기가 어렵고 없다는거죠ㅜㅜ..

    '답변 달 만큼 XE를 잘 아는 사람들이 대부분 개발의뢰로 먹고사는 프리랜서' 그리고
    '스택오버플로우처럼 좋은 답변을 많이 작성하는 사람들에게 혜택이 없다'이말은 맞는것 같네요.

    지식을 공유하는것은 언제나 어려운 법이긴하죠 하하..

  • profile
    기진곰 2015.12.31 11:54:06

    딱 보니 복잡한 설명 또는 고액의 의뢰가 필요한 문제인 것 같아

    패스한 적이 저도 몇 번 있는데... 찔리네요 >_<
    근데 공홈 분위기가 워낙 냉랭해서 괜히 분위기 더 흐릴까 봐

    "이건 곤란합니다"라는 댓글도 함부로 못 달고 있습니다 ㅠ

  • profile
    마음의빈자리 2015.12.31 15:38:31
    질문 보면서,... 이 질문을 답해줄 사람이 있을까? 하는 생각 자주 합니다... ^^
  • profile
    수정구슬 2016.01.01 21:24:36
    동감합니다...좋은 팁입니다
  • profile
    Sunup 2016.01.06 10:02:08
    좋은글 입니다 추천!
  • ?
    신신신이 2016.01.09 04:01:56
    질문할 때 꼭 잘 지켜야겠네요 감사합니다
  • profile
    아파치 2016.02.06 19:21:45
    한번쯤 꼭 봐야하는 글이군요.
  • profile
    불금 2016.02.14 14:35:26
    다른건 몰라도 기진곰님 말씀처럼 9번은 정말.. 꼭 지켜줘야 합니다.
    단순하게 css 수정질문만해도 해당 사이트 들어가서 개발자 도구로 보면 바로 나오는것을.
    자기 사이트 캡처해놓은 사진 한장으로 어떻게 수정하면 이런걸 지울수 있을까요~ 이런것들.

    예시 1) https://www.xpressengine.com/qna/23126300
    예시 2) https://www.xpressengine.com/qna/23125121
    공홈에서 예시가 될수있는 답변이지요.. 이런거는 예시이고 다른 오류들도 직접 들어가봐야지 자세한 해결방법이 나오는게 맞는거죠.
  • ?
    soft 2016.02.18 14:33:16
    흐~좋은 글이니까 추천
  • profile
    drropbboxer 2016.04.15 10:18:37
    잘읽었습니다
  • ?
    크루밍 2016.07.18 04:41:41
    답변 보다 질문을 많이해야할 입장에서는 수긍이 되는 부분이내요 참조하도록 하겠습니다. : ) 그나마 xe사이트와 xe타운의 차이점은 답변을 해주셔도 걱정되어서 진심으로 답변 해주는 느낌이 좋더라고요! 뭔가 정이 있는느낌 ㅎㅎ
  • profile
    다이오니 2016.09.06 12:55:21
    다른 곳에서 질문을 받고 답변을 해주는 입장에서 진짜 이 내용이 절실합니다.
    자주 겪는 경우가 1번과 같은 경운데, 질문이 "WOL이 안되요? 왜죠?" 이런식으로 질문하면 그때서부터 스무고개가 시작되죠.
    4번과 같은 경우도 "FTP 접속 오류나요. 왜 안되요?" 라고 질문을 달면 항상 하는 이야기가 "어떤 오류코드가 나오나요?"입니다.
    너무너무 공감되는 글에 적극 찬성을 하고 갑니다. 추천 기능이 있다면 빵빵 쏘고 싶네요.
  • profile
    아날로그 2016.09.14 23:22:39
    잘 이해했습니다.

    포준말 말고는 사투리 항개도 몬써 ㅡ ㅎ
  • ?
    투데이 2016.11.14 03:44:45
    앞으로 꼭 이행하겠습니다.
    XETOWN은 좋은분들이 참많은거 같아요.
    공식 홈페이지에 제가 초반에 질문글을 하나남기고
    몇날 몇일을 오매불망 기다리던 그때가 생각나네요.
  • ?
    네모세상 2017.01.16 04:47:10
    좋은 지침서 이네요~
    오늘도 좋은날 되세요~

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜
» 답변을 확실히 받기위한 질문자 지침서 21 람보 2015.12.31
4113 xe를 복구 했는데 new pjk 17:06
4112 XE 카운터 모듈이 동작을 안하는데;; 1 new 이온디 16:29
4111 1.8.30 file.controller.php 질문 13 new 데버 16:08
4110 레이아웃에 위젯넣을 때 위젯 스타일 적용 방법중에서... 2 new 구미호 14:56
4109 xe 1.8.30패치 했더니 오류가 발생했습니다. 6 new pjk 13:55
4108 누리고 ADMIN 각 메뉴 에러에 대한 카페24 담당자 에러 메세지 내용입니다. new xe왕초보 13:31
4107 라이믹스 디버그.. 기능 new 라그릿 13:05
4106 혹시? 이 사이트 4 new 트리플라워 12:52
4105 XE 1.8.11 → 라이믹스 최신버전 갈아타기 문의 4 new 김햄C 12:43
4104 혹시 이번 패치에 적용된 것 중 댓글정보 캐싱 부분이.. 22 new 웹지기 10:49
4103 레벨 이미지요 new 트리플라워 06:45
4102 아이콘 색상변경문의 1 준쓰 02:34
4101 [asp]fsboard에서 XE 데이터 이전 작업해보신 분 있나요? 2 update 너에게제공 00:43
4100 서버 이전 중인데 files 디렉토리에서 빼도 될 폴더가 혹시 있나요? 3 file 이온디 2017.02.23
4099 호스팅사이트 측에서 FTP 업로드 속도도 제한 걸어둘 수 있나요? 3 이온디 2017.02.23
4098 알림센터에서 익명이 anonymous라고 뜨는걸 어떻게 바꾸나요? xetown998 2017.02.23
4097 여러단어를 한곳에 담아 놓고 사용할 수 있을까요 ? 9 웹지기 2017.02.23
4096 갑자기 소셜로그인이 안 됩니다 2 매미맴맴 2017.02.23
4095 레이아웃에서 주소를 utf-8 ? 한글로 불러오고 싶습니다. 1 웹지기 2017.02.23
4094 스케치북 유트브 동영상 섬네일 설정? 하는 방법이.. 8 update 없음 2017.02.23
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 206 Next
/ 206
위로
서버에 요청 중입니다. 잠시만 기다려 주십시오...