XETOWN

질문/답변

웹에 관련된 질문과 답변을 나눌 수 있습니다.

2개월뒤에 지방에서 서울로 이사를 하게되는데,

 

제 방에 놓여진 서버가 문제입니다

 

서울까지 가는데 2~3시간정도 소요되고 이것저것 설치하고 ip까지 바꾸는데

4시간정도는 서버통신이 안되는 상황에 놓일것 같습니다

 

거기다가 클플에서 ip까지 바꾼다면, 어떤 문제가 발생 될까요?

 

네이버/구글쪽에서 웹검색 게시물순위가 하락한다던지..그런문제들이 있을것같다는 혼자 생각중입니다.

 

호스팅을 받았더라면 이사문제로 이렇게 신경쓰질 않아도 될문제인데 ㅜㅜ;; ㅎㅎ

 

방계약도 잔금을 이사가는 날 치룰것같습니다. 인터넷은 공용으로 자체계약되어있는 오피스텔쪽을 알아보구있어요

  • profile
    웹지기 2016.08.10 14:37:03

    별 문제 안됩니다. 클플의 DNS설정에서 바뀐 아이피 설정해 주시면 금방 적용됩니다. 다른쪽의 네임서버를 쓰다가 클플로 바꾸는 경우보다 클플에서 ip와 같은 정보만 변경되는 것은 생각보다 빨리 적용되요.

    그리고 ip는 참조대상이 아니라 별 상관은 없는데 특이하게 저희의 경우는 득을 굉장히 봤습니다. 네이버와 구글 모두 ip를 바꾸고 난 이후 색인이 엄청 되었고 노출도 많이 되었습니다. 네이버의 경우는 ip를 블락처리 하는 듯한 의심을 하고 있구요. ip 변경 후 그로부터 벗어나서 하루 5000개 이상씩 색인이 무지막지 되었습니다.

    구글또한 저희가 https로 변경하고 다시 예전처럼 상위순위로 다시 복귀하지 못하고있었는데 ip변경 후 구글에서도 저희 사이트가 핵심키워드로 다시 상위로 배치 되었습니다.

    결론적으로 ip변경으로 인한 불이익은 없다고 보시면 됩니다.

  • profile
    가브리엘조 2016.08.10 14:41:37
    아~ IP를 변경하면 금방 적용된다니 조금 안심이 됩니다. 감사합니다 웹지기님
    제 사이트도 몇개는 색인이 잘 이뤄지고있는데, 어느순간부터 색인도 안되고 사이트를 검색해도 등록이 안되고있어요. 서울쪽에가서 IP가 바뀐 후로 웹지기님과 같이 색인량이 증가하면 이곳에 남겨놓겠습니다~
  • profile
    웹지기 2016.08.10 14:47:24
    네이버는 색인은 나름 블락처리와 관련이 있을수 있는데요. 등록(웹마스터도구에 정상적으로 등록) 했는데 사이트 부분에서 해당 사이트명으로 노출이 안된다면 메타태그나 gzip 관련 등 네이버에서 제대로 해석이 가능한 상황인지 검토하셔야 합니다. 참고적으로 클라우드플레어 무료플랜의 SSL은 네이버에 문제가 생깁니다. 지금 개션되었는지 모르겠네요. 저희가 잠시 무료로 쓰려고 바꿨을때 네이버에서 사라졌습니다. 관련글 찾아서 링크 드릴게요.
  • profile
    가브리엘조 2016.08.10 14:52:45

    클플 무료플랜으로 모든사이트를 SSL연결로 사용했다가, 저번달에 전부 해제하고 사용하고있어요
    대부분 다시 색인이 되고있는데 일부 몇개의 사이트는 회복이 전혀안되고 있어요
    아무래도 백링크로 제 사이트의 주소가 여러블로그/카페에 등록되었는데, https 에서 http로 바뀌면서 포털측에서 완전 다른 주소로 해석해서 나타나는 문제가 아닐까 하는 생각을 잠시 가져봤었어요

  • profile
    웹지기 2016.08.10 14:55:19
    원래 http와 https는 다른 주소로 인식합니다. 하나만 고정해서 쭉 쓰셔야 합니다. 자주 바꾸시는건 정말 도움이 하나도 안되구요.

    만약 https를 쓰신다면 완벽하게 https로만 접속하게 처리 해 놓으시면 문제가 전혀 생기지도 않고 오히려 도움이 됩니다. 네이버도 구글을 많이 흉내내고 있어서 이렇게 처리해 놓으면 https만 잘 긁어갑니다.

    네이버웹마스터 도구에도 언제부터인가 https , http 구분해서 등록하게 바뀌었죠.
  • profile
    가브리엘조 2016.08.10 14:58:50
    나중에 돈을 많이 벌어서 돈을주고 SSL를 10년치를 한방에 구매해서 연결해야겠어요
    무료는 1년단위로 새로 갱신해서 받아야하다보니 귀차니즘이 ㅜ
  • profile
    웹지기 2016.08.10 14:48:43
    https://www.xetown.com/square/340504

    위 글입니다. 위 글의 내용처럼 feed 유효성 검사를 해서 위와 같이 ssl 오류가 나오거나 혹은 해석자체가 불가능하다고 나온다면 네이버에서 사이트 자체를 해석하지 못할 가능성이 매우 높습니다.
  • profile
    기진곰 2016.08.10 14:49:38
    클플을 쓴다면 밖에서 보이는 ip는 바뀌지 않을 텐데... 미스테리네요 ㅎㅎ
  • profile
    웹지기 2016.08.10 14:52:26
    그게 이상하죠? 네이버에서나 구글에서 본서버의 ip를 알수있는 듯한 의심을 강하게 하고 있어요. 완전 미스테리지만 실제 상황이 벌어져서 그렇게밖에 추측할 수 밖에 없어요.
  • profile
    가브리엘조 2016.08.10 15:02:30

    기진곰님~ SSL을 서버상에서 일일이 세팅하지 않고 웹브라우저상으로 간단하게 할수 있는 좋은게 없을까요?
    예전에 람보님 서버세팅해주실때 웹브라우저에서 설정할수있는 뭔가를 해주셨던것같은데
    염치불구하고 여쭈어봅니다~ 이름이라도 알려주시면 구글에서 검색해서 제서버에 적용해보려구요~

  • profile
    웹지기 2016.08.10 15:11:57

    그렇게는 불가능합니다. 패널 같은 것을 써서 서버관리를 편하게 하는 방법은 있지요. 하지만 ssh 사용하는 것도 조금만 익히면 하실 수 있을겁니다.

    클플을 쓰시면서 본서버에 ssl 설치 안하셔도 가능합니다. 방문자들만 ssl 통신을 하게 되는 것이죠. 하지만 무료플래 ssl이 문제가 없는지는 살펴보셔야 할 것 같구요.

  • profile
    가브리엘조 2016.08.10 15:35:00

    네, 무료플랜 ssl에 문제가있어서 (데이터센터가 서울이 아닌 미국으로 넘어간 후로 서울로 다시 되돌아오질 않아서 회원들이 느리다는 이야기를 여러차례 지적을 당해 ㅜㅜ 1개 사이트를 제외하고 모든 사이트의 구름모양을 다 꺼둔상태예요)
    그 이유로 무료 SSL도 어쩔수없이 포기하게 됐고,  https를 http로 사이트등록도 다시 했답니다 ㅜㅜ

  • profile
    웹지기 2016.08.10 15:39:24
    제가 말씀 드린 문제는 re-route의 문제가 아닌 인증서 문제로 인한 사이트 해석 불가 상황이 벌어지는지 검토하셔야 하는 부분 이었어요. 트래픽때문에 무료플랜부터 re-route가 발생되는건 어쩔수 없지만 최근 그래도 장애도 줄고 그런 현상이 많이 줄었다고 하는데 저는 다시 pro플랜을 써서 잘 모르겠네요.

    제가 지금 중요하게 확인해 보라고 말씀 드리는 건 인증서 차이로 인한 사이트해석이 불가능한 상황이 되는지 아니면 인증서가 개선이 되었는지 여부입니다.
  • profile
    가브리엘조 2016.08.10 18:13:46
    SSL적용을 하고 다시 해보니

    Server returned [Errno 1] _ssl.c:504: error:14077438:SSL routines:SSL23_GET_SERVER_HELLO:tlsv1 alert internal error

    이런 문제가 뜨는군요...쩝;; 그냥 프로플랜을 가던가 SSL을 포기해야겠습니다
  • profile
    웹지기 2016.08.10 18:36:03
    무료플랜의 SSL의 문제점이죠.
  • profile
    기진곰 2016.08.10 15:24:42
    클플 20불짜리 플랜 쓰시면 서버에는 SSL을 세팅하지 않아도 됩니다. XE 관리자 화면에서 SSL 사용 옵션만 켜주시면 되고요, 라이믹스가 아니라면 아래 링크의 패치도 적용해 주셔야 합니다.

    https://www.xpressengine.com/tip/23042832
  • profile
    웹지기 2016.08.10 15:25:49
    무료도 이건 가능하지 않나요? 다만 인증서 차이가 날 뿐일텐데요..?
  • profile
    기진곰 2016.08.10 16:06:43

    무료도 쓸 수는 있는데, 네이버나 일부 구버전 브라우저에서 인증서를 인식을 못하는 경우가 있죠.

  • profile
    웹지기 2016.08.10 16:12:59
    네. 그부분을 합쳐서 말씀하신 거군요. 네 맞아요. 무료플랜 SSL 정말 이상합니다.
    http://www.feedvalidator.org/check.cgi?url=https%3A%2F%2Fwww.conory.com%2Frss
  • profile
    웹지기 2016.08.10 16:14:21
    @CONORY 님 제가 알고 있는 무료플랜 쓰는곳이 없어서 예시로 들어드렸어요.
  • profile
    포커스 2016.08.10 18:31:16
    해외에서도 무료 플랜의 SSL을 이용할 시 해당 에러가 발생한다고 하더라구요.
    http://stackoverflow.com/questions/30622729/feed-validation-ssl-error

    그런데 한가지 희한한 점은 W3C에서 제공하는 Feed Validation 서비스에서는 에러가 표시되지 않는다는겁니다.
    https://validator.w3.org/feed/check.cgi?url=https%3A%2F%2Fwww.conory.com%2Frss
  • profile
    웹지기 2016.08.10 18:35:28
    네. 모든 곳에서 에러나 해석이 안되는게 아닌데 문제는 네이버가 못읽는다는게 가장큰 문제에요. 국내는 네이버에 노출 안되면 타격이 너무 커지니까요.
  • profile
    가브리엘조 2016.08.10 15:33:03
    라이믹스 사용중이예요. 20불짜리 플랜을 쓰면 무료와는 다르게 full ssl을 적용할 수 있는건가요?
    평소에도 이부분이 궁금했었어요
  • profile
    포커스 2016.08.10 15:42:14
    무료 플랜도 Full SSL 설정이 가능한 것으로 알고 있습니다.
    Flexible 설정은 서버 인증서 설치 유무와 관계 없이 클플 인증서를 적용시키고,
    Full은 서버에 인증서가 설치되어있을 경우 클플 인증서로 바꿔치기(?)해서 적용시킵니다.
    Full보다 상위에 있는 설정인 Full (Strict)는 서버에 "유효한" 인증서가 있는지 확인하여 클플 인증서로 바꿔치기해서 적용해줍니다.

List of Articles
번호 분류 제목 최종 글
공지 질문/답변 답변을 확실히 받기위한 질문자 지침서 20  
2580 질문/답변 XE core 분석 중 getScriptPath() 함수에 대해서 알고 계신분 계신가요? 2 2016.08.11 수정 갸라
2579 질문/답변 dispBoardCategory 화면 4 2016.08.12 수정 웹지기
2578 질문/답변 XE core 분석 중 php 문법에 대해서 궁금한점 질문드립니다. 5 2016.08.12 수정 기진곰
2577 질문/답변 동일 서버에서 라이믹스랑 xe 동시에 사용할때 질문드립니다 3 2016.08.11 수정 기븐
2576 질문/답변 목록에서만 나오게 하는 소스 12 2016.08.11 수정 라자루스
2575 질문/답변 이미지 프로세스 모듈 사용시 원본사이즈로 이미지 어떻게 올리나요?? 1 2016.08.11 수정 SimpleCode
2574 질문/답변 Xe 이미지 리퍼러 체크후 다른 이미지 출력하는방법 ... 7 2016.08.11 수정 웹지기
2573 질문/답변 모바일에서 여러 사진을 한번에 첨부하는 방법이 있을까요? 1 2016.08.13 수정 스마일
2572 질문/답변 구글,네이버에 사이트맵을 제출하려고 합니다. 어떤 모듈이 좋을까요? 5 2016.08.10 수정 기진곰
2571 질문/답변 에디터 글꼴 크기를 rem 단위로 바꾸는 방법 6 file 2016.08.10 수정 윤삼
» 질문/답변 개인서버의 전원을 차단하고 이사하면 어떤문제가 생길까요? 24 2016.08.10 수정 웹지기
2569 질문/답변 nginx 용으로 htaccess 변환 때문에 도움 요청드립니다 2016.08.10 작성 비누
2568 질문/답변 사용중인 서버호스팅 동시접속자 수를 알 수 있을까요? 7 2016.08.12 수정 스마일
2567 질문/답변 xetown 처럼 글에 동영상을 넣으려면 어떤 애드온? 에디터 를 다운받아야 하나요? 2 file 2016.08.09 수정 삼삼이
2566 질문/답변 파싱을 막는 방법이 있나요? 4 2016.08.09 수정 ibcms
2565 질문/답변 홈페이지 출석부쪽에 오류가 나는데요 3 2016.08.09 수정 기진곰
2564 질문/답변 라이믹스 통합검색 오류 문제 - 통합 검색을 사용할 수 없습니다. 2 file 2016.08.09 수정 YJ쭌네
2563 질문/답변 스케치북에서 이미지 수정되면 자동으로 썸네일도 수정되게 할수있나요? 1 2016.08.08 수정 기진곰
2562 질문/답변 게시판 글쓰기 문제.. 2 file 2016.08.09 수정 가이더
2561 질문/답변 댓글이나 글 작성시 (아직 등록 누르기전 활성화 되있는) 글자 크기 어떻게 조정해야하나요? 2 2016.08.09 수정 쟈아
Board Pagination Prev 1 ... 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 ... 172 Next
/ 172
위로
서버에 요청 중입니다. 잠시만 기다려 주십시오...