XETOWN

질문/답변

웹에 관련된 질문과 답변을 나눌 수 있습니다.

 게시판 스킨에서 $document->getThumbnail('source_file') 을 하면 섬네일을 원본 사이즈로 불러온단 말입니다.


img태그로 로드하면 당연히 리소스를 잡아먹겠죠.


근데 저는 얘를 가지고 getimagesize로 이미지 정보를 불러와서 가로 세로 비율을 구한 다음에 스킨 스타일링을 하고 있거든요.


그러면 혹시 이 경우에도 트래픽에 영향을 주는 걸까요?


우문일 수 있겠지만 이 함수를 쓰고 난 다음부터 갑자기 트래픽 초과가 떠버려서 조금 당황했거든요.

  • profile
    기진곰 2016.08.19 00:28:27

    외부이미지라면 가로 세로 크기를 구하기 위해 매번 원본이미지를 다운받아야 하므로 트래픽이 발생합니다.

     

    같은 서버에 저장된 이미지라도 내부의 폴더 경로를 사용하지 않고 img src 속성에 들어가는 URL을 그대로 가져다 쓰면 외부이미지가 됩니다. getThumbnail() 함수의 결과는 보통 img src 속성에 넣으라고 있는 것이니, 그걸 사용한다면 외부이미지가 될 가능성이 높습니다. img 태그를 사용하면 방문자가 트래픽을 발생시키고, 외부이미지의 크기를 구하면 서버가 지 혼자 트래픽을 발생시킨다는 차이가 있을 뿐...

  • profile
    윤삼 2016.08.19 00:54:33
    감사합니다. 그렇다면 그냥 첨부 파일 루프 돌려서 상대경로를 가져온 다음에 함수를 적용하는 게 낫겠군요.
  • profile
    기진곰 2016.08.19 00:59:28
    네, 첨부파일의 uploaded_filename 속성을 사용하세요.
  • profile
    윤삼 2016.08.19 01:04:45
    넵~!
  • profile
    구름이 2016.08.19 17:41:38
    규모가 있는 사이트를 운영하시나 봐요. 트래픽 초과가 뜨다니 @@
  • profile
    윤삼 2016.08.20 12:47:22
    하하;;; 시험 삼아 만든 200메가 짜리 닷홈 무료 웹호스팅이에요.
    게시판 리스트에 이미지랑 겟이미지사이즈를 시켰더니 저 사달이 나더라구요 ㅎㅎㅎ

위로
서버에 요청 중입니다. 잠시만 기다려 주십시오...