XETOWN

질문/답변

웹에 관련된 질문과 답변을 나눌 수 있습니다.

안녕하세요.

 

제목에서 말한거처럼 아파치 기본경로를 /var/www/xe 로 쓰고있었는데요,

 

이렇게 쓰다보니 처리 불가능한 문제가 생겨서 결국 /var/www 로 경로를 바꿧습니다.

 

그런데 아무생각없이 이렇게 바꿔버리니 문제가 생기더군요.

 

db에서는 이미 http://~~~/asdf.jpg 같은 형식으로 저장이 되있는데, 이게 경로가 /xe로 바뀌면서 전혀 불러오질 못하고있습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

그래서 이걸 바꾸고 싶은데, 제 생각에는 http:// ~~ /xe 라고 적힌 모든 데이터를 찾아서 http:// ~~ / 로 바꾼다음에, 다시 http:// ~~ / 라고 적힌 데이터들 뒤에 xe를 붙이면 될 것 같은데, 이걸 어떻게 해야할지 잘 모르겠습니다.

 

또한 이렇게만 한다고 지금 현상이 고쳐질까도 좀 고민이네요.. 조언 부탁드립니다 ㅠ

참고로 호스팅 빌려쓰는게 아니라 제가 운영하는 서버라서 phpmyadmin이고 뭐고 다 사용가능합니다.

  • profile
    기진곰 2016.12.20 19:40:44

    모든 권한을 갖고 계신 서버라면 ln -s /var/www /var/www/xe 이렇게 심볼릭 링크를 걸어버리거나, 아파치의 Alias 설정 또는 Redirect 설정을 사용해서 /xe/~~~로 시작하는 주소를 모두 /~~~로 자동 변환할 수도 있습니다. 괜히 위험하게 DB를 건드릴 필요가 없어요.

  • ?
    롤롤 2016.12.20 19:45:58

    이렇게 하면 글에서 말햇던 처리 불가능한 문제가 다시 재발하는데다가,
    이미 /xe 로 리다이렉트 하면서 생긴 /xe로 시작하는 db데이터들이 똑같은 문제로 불러오지 못하게될것같네요..

    답글 감사함다

  • profile
    기진곰 2016.12.20 20:00:45
    Rewrite 조건을 잘 사용하면 이미지 경로만 처리할 수도 있어요.
  • profile
    고양이 2016.12.20 19:40:55
    UPDATE xe_documents SET content=REPLACE(content, "바꿀내용", "변경될내용");
    mysql 로 위처럼 날려주면됩니다.
  • profile
    고양이 2016.12.20 19:44:04

    XE폴더안에 .htaccess 파일만들고

    Options +FollowSymLinks
    RewriteEngine on
    RewriteRule (.*) http://사이트주소.com/$1 [R=301,L]

    로 해주셔도 될것 같네요.

    개인적인 욕심으로는

    DB 자체에서 XE 단어 자체를 깔끔하게 빼버리는게 장기적으로 좋을것 같아요.
    UPDATE xe_documents SET content=REPLACE(content, "http:// ~~ /xe/", "http:// ~~ /");

  • ?
    롤롤 2016.12.20 19:47:53
    감사함다 ㅎㅎ
    심볼링크는 위에 답글단대로의 문제때문에 못쓸거같고 쿼리 한번 써보겟습니다
  • profile
    고양이 2016.12.20 19:50:15
    하기전에 꼭 백업을 해두시길!!

위로
서버에 요청 중입니다. 잠시만 기다려 주십시오...