XETOWN

질문/답변

웹에 관련된 질문과 답변을 나눌 수 있습니다.

http://ilme.kr

 

입니다..

 

혹시 속도가 느리다면 뭐가문제인지는 알수는있을까요?

 

 

모바일은 괜찮다고 들었습니다 ㅎㅎ

 

  • profile
    람보 2017.02.04 03:03:31
    메인에서 TTFB가 1.52초 정도 걸리네요.

    너무 많은 쿼리가 돌아가는게 문제가 되는거같아요..
  • profile
    희스깅 2017.02.04 03:07:29

    해결책이있을까요?

    쿼리가 뭐뭐돌아가는지 모르겠습니다 ㅠㅠ

  • profile
    람보 2017.02.04 03:22:58
    메인에서 위젯이 많이 돌아가는데 이 위젯들이 캐싱이 되어있지 않는다면 유저방문할때마다 처리해야해서 많은 유저가 들어오게된다면 그때마다 서버가 엉청난 데이터를 ㅊ ㅓ리해야한다고 아파할 수 있어요.
  • profile
    희스깅 2017.02.04 03:07:47
    TTFP도 무슨말인지잘모르겠습니다..흡..초보라 ㅠㅠㅠ
  • profile
    람보 2017.02.04 03:22:11
    TTFB란.. https://www.xetown.com/alley/374646 여기 참고해보세요..
  • profile
    기진곰 2017.02.04 14:02:31
    이미지나 스크립트가 로딩되는 시간은 다 빼고, 순수하게 HTML 소스가 로딩되는 데 걸리는 시간만 측정한 수치입니다. 다른 것들은 방문자의 인터넷 환경에 따라 오락가락할 수도 있지만, TTFB는 서버 성능의 정확한 지표가 되지요.
  • profile
    희스깅 2017.02.04 17:00:04
    아.. 그런거군요
    한마디로 서버성능이 안좋다 이말이군요..,ㅎㅎ
    저도 속도때문에 많이노력했는데.. 비슷비슷하게 나오는거같더군요..,
  • profile
    기진곰 2017.02.04 17:06:30

    윗분 말씀대로 위젯에 캐시 설정하셨나요? 메인화면에 위젯 캐시는 기본 중의 기본입니다. 이거 설정 안 하면 아무리 좋은 서버라도 소용없고 레이아웃, 모듈 아무리 바꿔봐도 소용없습니다. 서버 성능 문제가 아니라 님 사이트 운영상의 문제가 되니까요.

  • profile
    희스깅 2017.02.05 00:46:23
    네네 했습니다 ㅠㅠ
    위젯캐시모듈 7200으로 설정했습니다..
  • profile
    기진곰 2017.02.05 12:06:52
    완전 빨라졌어요^^ 이제 메인화면 TTFB 0.1초도 안 걸립니다.
  • profile
    희스깅 2017.02.05 13:05:45
    감사합니다

    한번더 외칩니다

    '갓'진곰님!!
  • profile
    다이오니 2017.02.04 15:42:46
    위에 분들 말씀한 내용을 쉽게 설명드리면 사이트 내용에 비해 서버 성능이 받쳐주지 못한다는 이야기입니다.
    다양한 모듈이 많이 있긴 하지만 서버의 성능이 부족한게 제일 큰 원인입니다. 속도 개선하기 위해 노력을 많이 하신것 같은데 (그 전까지 글들을 읽어보면..) 이쯤되면 서버에서 애초에 받쳐주지 못해 속도가 안나오는 것 같습니다.
    서버 성능개선은 쉽게 할 수 있는 사항도 아니고 비용도 많이 들어가기 때문에 (호스팅을 이전한다고 하더라도) 쉽게 권유할 수 있는 부분은 아닙니다.
    아마 지금의 속도가 현재의 서버에서 할 수 있는 최대한 일것 같네요.
  • profile
    희스깅 2017.02.04 17:02:51

    아.. 그렇군요
    약한달간 속도때문에 레이아웃도 바꿔보고 모듈도 많이지워보고 엄청많이했는데
    속도가 비슷하게 나오더군요..

    다이오님께서 가성비좋게 사용할수있는 호스팅 추천해주실수있나요?

  • profile
    웹지기 2017.02.04 17:51:36

    하단의 이미지보여주는 슬라이드흐름 위젯을 제거해 보시고 시간 차이도 체크해 보시기 바랍니다. 차이가 많이 난다면 다른 위젯으로 대체하고 위젯 캐시시간도 위젯별로 다 주시는 것도 권장해 드립니다.

     

    서버를 바꿔서 해결이 되는 것보다 우선 현재 문제점을 먼저 파악해 보시는 것이 좋을 것 같네요. 이정도 과도한 응답시간이 필요한건 구성 자체에 캐시설정도 없이 과도한 위젯의 쿼리 요청때문일 가능성이 높습니다.

     

  • profile
    웹지기 2017.02.04 18:02:25
    지금 메인페이지와 게시판 목록 페이지의 응답시간을 비교하면

    메인 1.5초 VS 게시판목록 600ms 입니다. 3배 가까이 차이나는 이유는 위젯의 차이입니다.

    게시판목록에도 좌측의 인기글 위젯과 하단의 이미지흐름 위젯 두개가 여전히 있기에 600ms 까지 단축이 안됩니다.

    결국 위젯들이 불러오는 것들이 부담스러울 정도의 시간을 잡아 먹고 있으니 메인에서 최대한 위젯을 필요한 것 또 가벼운 위젯으로 구성하시고..

    서브는 따로 구성..( 게시판이 나오는 곳들..)해서 굳이 인기글이나 하단의 위젯을 보여줄 필요 없습니다. 메인에서 볼 사람들은 다 봅니다.

    이렇게 하면 글 읽는 페이지들에서는 보다 쾌적하게 이용이 가능합니다.

    위젯 마다 캐시 설정을 아예 안하신거라면 지금 구성은 속도가 제일 안나올 수 밖에 없는 구성으로 보입니다. 서버 문제는 아닐것 같구요.
  • profile
    다이오니 2017.02.04 22:40:02
    호스팅은 용량이나 트래픽 등 뭐에 우선순위를 두느냐에 따라 선택성이 주어지기 때문에 추천드리기 어렵네요. (사실 저도 잘 모르기도 하구요. 금액적인 부분도 무시 못하구요.)

    메인에서 속도가 느린것도 느리지만 게시판 목록에서 게시글을 볼 때도 속도가 느린편입니다. 대략 600ms나오더군요. 이 시간이 서버에서 처리하는 능력이기 때문에 어떻게 하기 어렵습니다. 일반적으로 300ms가 빠르다고 느낄 수 있는 마지노선이라고 생각합니다.

    메인은 캐시 설정을 하셨을 것 같고 슈퍼캐시는 꼭 설치해보세요. 비회원 접속 속도는 상당히 빨라지니깐요.

    가장 포인트 편하고 빠른 방법은 웹호스팅을 옮겨보는게 가장 빠르고 편합니다. 마음도 덜 쓰이구요.
  • profile
    웹지기 2017.02.04 17:45:52

    지금 사용하시는 서버의 문제이던 어떤 문제이던 지금 TTFB가 무려 1.5초 이상이라는건 굉장한 문제입니다.

    저도 느린 호스팅에서 속도때문에 이런 저런 노력을 많이해서 지금은 나름 빠르게 사이트 속도를 유지하고 있지만 우선 TTFB(첫응답시간)가 이렇게 느린건 db를 쿼리할때 과도한 시간이 필요하다던가 하는 문제가 있습니다.

    크롬과 같은 브라우저의 개발자도구(F12)를 통해 네트워크탭에서 사이트가 로딩될때 소요되는 시간들을 살펴보시기 바랍니다.

    물론 나머지 요소들이 로드되는데 필요한 시간들은 사이트의 컨텐츠 구성에 따라 다르겠지만 일단 방문자로 하여금 멈칫 하게 느끼게 하는 것은 이 첫응답시간입니다.

    보통 평균적으로는 수백ms 이내의 응답을 하는 것이 일반적인 웹사이트의 속도입니다. 지금 운영하시는 사이트는 5배 심하게는 10배 이상 느린 상태입니다.

    여기에 비회원에게 db쿼리 없이 빠른 응답을 하게 해주는 슈퍼캐시를 사용하면 10ms ~ 50ms 의 빠른시간에 응답을 보여주게 할 수 있습니다.

    그런데 지금 현재 TTFB를 잡지 못한 상황에서 나머지 로드되는 것들을 줄인다해도 큰 효과를 보지 못합니다.

    TTFB라는 응답의 기준을 잡는 것은 서버의 속도를 판별하기 위한 것 중 하나로 중요한 판단요소가 됩니다. 클라이언트(브라우저)에서 요청이 있을 후 서버에서 그 요청을 해석하고 브라우저에게 응답을 한 첫 시간입니다.

     

    빠르다고 생각하는 사이트들과 비교해보세요. 네트워크탭에서 제일 첫번째로 나오게 됩니다. 첫 응답하는 시간이기게 시간 순으로 보여줘서 제일 첫번째 항목의 시간을 보시면 됩니다. (XE타운은 100ms 전 후로 측정이되어 운영하시는 사이트보다 10배 빠릅니다.)

  • profile
    희스깅 2017.02.05 00:49:28
    이렇게 자세한 설명감사합니다.

    지금현재 슈퍼캐시모듈을 사용중이지만 위젯마다 캐시설정은 안해뒀네요 ㅎㅎ

    지금설정해보고 그래도느리다면 서버문제로 생각을 해보겠습니다!
  • profile
    웹지기 2017.02.05 00:51:05
    게시판 페이지에서 위젯 제거후 속도 차이 비교해보세요.
  • profile
    희스깅 2017.02.05 01:22:10
    게시판 안에들어가면 살짝 끊김현상이있네요..
    이건 서버문제인거같습니다 ㅠㅠ
  • profile
    웹지기 2017.02.05 11:49:28
    슈퍼캐시가 동작하지 않았던 것이 이제는 슈퍼캐시의 캐시가 동작해서 빨라지긴 햇습니다. 슈퍼캐시의 경우 캐시의 효과이라서 실제적인 서버의 한계를 완전히 극복하지는 못하고 캐시만료된 후 방문자의경우는 원래 서버의 속도를 체감하는 리스크는 있습니다만 많은 방문자들에게는 빠른 속도를 제공합니다.

    그리고 게시판 안에 들어가며 끊김이 있다는 문제는 지금 서버의 상태나 XE구성이 그렇게 좋지 못하는 이야기 입니다. 왜냐면 지금 로그인 해서 글 읽는 곳을 모티터링 하실텐데요. 슈퍼캐시의 전체화면캐시의 효과는 비로그인 대상자에게만 제공되기 때문입니다.

    제가 슈퍼캐시의 전체화면 캐시가 적용되는 상황과 아닌 상황 게시판쪽 응답시간을 확인해보니 슈퍼캐시 도움없이 조회할때 500ms 이상의 응답이 요구되네요.

    더 쾌적한 상태를 원하신다면 전문가의 도움을 받으셔서 웹호스팅이 아닌 서버호스팅 등으로 이전하시면서 서버세팅을 해보세요.
  • profile
    희스깅 2017.02.05 13:07:57
    정말 이렇게 자세하게 설명해주시는분이 있어서 감사합니다.
    지금 현재로는 이정도면 충분히 빨라졌다고 생각합니다.
    서버호스팅은 방문자수가 많아질경우에 한번생각해보는게 좋다고생각합니다
    제가 원하는 부분은 끈김없이 페이지가 넘어가는걸 원하지만 지금 현재가 최우선이라고 생각은듭니다ㅎㅎ

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜
3901 xGetElementById() is deprecated in Rhymix 이건 무슨 뜻인가요? 2 기븐 2017.02.06
3900 isFromMobilePhone 이랑 isMobilePadCheckByAgent 의 정확한 차이가 뭔가요? 2 기븐 2017.02.06
3899 이미지 프로세스 모듈 사용시 bmp파일을 jpg 또는 png로 자동변환을 체크했을때 파일은 변환되나 확장자 명이 변환안되서 실제 본문에 삽입이 안되는 버그에 관련하여 수정하신분 계십니까? jylee7152 2017.02.05
3898 nginx의 설정 문의드립니다 1 고라자 2017.02.05
3897 메일인증 제한 애드온 수정 문의 13 웹지기 2017.02.05
3896 누리고 db 생성이 안되는데요 2 초보90 2017.02.05
3895 코드를 인쇄하는 방법 질문합니다 ㅠㅠ 4 프렌다 2017.02.05
3894 출석부 모듈, 표시되는 시간이 서로 상이하네요. 1 file DevinLee 2017.02.05
3893 고급 메일 발송 모듈 (메일 및 SMS 관리) 메일테스트 에러 5 sar**** 2017.02.05
3892 404 에러 페이지에서 루트도메인으로 리디렉션하고싶습니다. 1 file sar**** 2017.02.05
3891 이런 사이트 같은 경우는 견적이 어느정도 나오나요? 1 file SoyaMilk 2017.02.05
3890 아파치 https 설정시 인증서는 구입해야 하나요? 2 개그아투 2017.02.04
3889 사이트 메인에서 SocialXE 로그인시 mid 값이 메인레이아웃을 반영하는 문제 7 file DevinLee 2017.02.04
3888 sql 쿼리 .. 봐주세요 .. 3 file 구름이 2017.02.04
3887 회원가입할때 DB에러가 나옵니다. 4 LDEA 2017.02.04
3886 그룹 이미지 (아이콘) 을 닉네임 뒤로.. 가시밭 2017.02.04
» 제 사이트속도가 한번더 궁금합니다. 22 희스깅 2017.02.04
3884 openssl 셋팅할때 인증서는 무료인가요? 1 김병화 2017.02.03
3883 라이믹스 설치시 DB 테이블 생성에 실패 문제 9 file 칼럼 2017.02.03
3882 클라우드플레어 무료 iis 에서는 무료인증서 못쓰나요? 5 우리아기 2017.02.03
Board Pagination Prev 1 ... 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 ... 226 Next
/ 226
위로
서버에 요청 중입니다. 잠시만 기다려 주십시오...