조회 수 399 댓글 24

네이버웹마스터 도구에 보니 사이트와 연관된 채널을 수집해서 노출해 주는 기능이 생겼습니다.

채널 반영

  • * 네이버 블로그/카페, 스토어팜, 포스트, 폴라, 페이스북, 인스타그램, 아이튠즈, 구글 플레이 스토어만 지원하며 최대 9개 채널만 연동 가능합니다.

 

사이트 메인 페이지에 넣는 두가지 방법 중 

 

<span itemscope="" itemtype="http://schema.org/Organization">
 <link itemprop="url" href="http://www.mysite.com">
 <a itemprop="sameAs" href="https://www.facebook.com/myfacebook"></a>
 <a itemprop="sameAs" href="http://blog.naver.com/myblog"></a>
 <a itemprop="sameAs" href="http://storefarm.naver.com/mystore"></a>
</span>

 

 

위 내용을 레이아웃의  HEAD 영역에 넣으면 되는건가요? 

  • profile
    웹지기 2017.07.11 15:27:04
    레이아웃 상단에 넣고 웹마스터도구에서 재수집 요청하니 반영이 되네요. 물론 네이버검색 노출에는 시간이 조금 걸리겠지만요.
  • profile
    고양이 2017.07.11 15:30:01
    재미난 기능이네요 ㅎㅎㅎ 저도 도전해봐야겠다
  • profile
    웹지기 2017.07.11 15:31:55 Files첨부 (1)

    ch.png

     

    연관채널 보여주는(링크) 서비스라네요. 저희는 페이스북,아이폰앱,안드로이드앱 세가지를 등록했습니다.

  • profile
    고양이 2017.07.11 15:35:08
    와 이런게 생겼네요.
  • profile
    영흥도우럭 2017.07.11 15:35:34
    네이버웹마스터에 뭘 자꾸 하면,,,자꾸 검색이 더 안되는것같아서 뭘 하기가 무서워요 ^________^
  • profile
    웹지기 2017.07.11 15:39:09
    웹마스터도구에서 뭘 해서 더 안되는건 없습니다. 그냥 안되는거죠.

    노출이 안될수록 네이버는 광고요청이 더 들어오는거구요. 네이버에서 웹문서를 노출에서 최대한 기피하는 이유의 가장 큰 이유겠죠.

    사이트노출 영역 하단에 공식 페이스북,트위터,앱스토어,구글플레이 노출해 주는거니 해주시는게 좋습니다.
  • profile
    영흥도우럭 2017.07.11 15:52:21
    ^________^ 네 덕분에 저도 지금 했습니다~
  • ?
    루딩 2017.07.11 15:52:52
    가령 사이트 설명 수정시 상위에 노출되던 웹사이트 목록이 최하단으로 밀리는 멍청한 경우가 생깁니다.
  • profile
    영흥도우럭 2017.07.11 15:54:05
    ㅋㅋㅋ
  • ?
    루딩 2017.07.11 16:00:39
    itemtype="http://schema.org/Organization 에선 그냥 default로 두는건가요?

    아니면 schema 사이트에서 뭘 설정해줘야할까요?
  • profile
    웹지기 2017.07.11 16:01:27
    그건 거기 규격에 맞춰서 작성했다는 의미니 그냥 두는게 맞지 않을까? 라는 생각입니다.
  • ?
    루딩 2017.07.11 16:08:38
    네이버 채널TV 페이스북 이런건 네이버 자사에서 링크주소하고 알아서 붙여주나보네요..
  • profile
    웹지기 2017.07.11 16:18:51
    아니요. 그걸 사이트 메인페이지에 제가 본문에 적어놓은 형식으로 넣어주셔야 합니다.
  • profile
    웹지기 2017.07.11 16:11:52
    레이아웃 상단에 넣어도 </head> 아래로 들어가네요. 이런 경우가 많은거 같은데...
    일단 그냥 레이아웃 설정의 헤더스크립트 입력하는 곳에 넣어서 </head> 안쪽으로 위치 시켰습니다. 혹시 몰라서요.
  • ?
    루딩 2017.07.11 16:44:28
    지기님 사이트와 동일하게 적어놓아보았습니다~

    레이아웃 페이지에서 삽입하니까 head 안으로 들어가네요!
  • profile
    웹지기 2017.07.12 10:56:55
    일부러 </head> 안으로 넣으니 문제가 되네요. 다시 밖으로 뺐습니다.

    그렇게 넣고 웹페이지 최적화 테스트를 해보니 대표url ,og태그 등을 못읽어 오는게 확인 되었습니다.
  • profile
    이온디 2017.07.11 16:44:10
    저는 사이트 자체가 안뜨고 웹문서에도 노출이 안되서 ㅠ_ㅠ;;
  • ?
    루딩 2017.07.11 16:44:42
    이온디님 예전에 거의 30만건씩 떳었는데 어떻게 된일인가요 ㅠ
  • ?
    루딩 2017.07.11 16:45:04
    네이버 SEO에 노출시켜보겠다고 이온디님 사이트 참고 계속했었는데..
  • ?
    루딩 2017.07.11 16:47:01

    유튜브는 메인 사이트내에 어떤 태그를 입력하지도 않았는데

    이건 또 관리자가 수동으로 추가해줬나보네요.. 잘뜨네요.:)
    연관채널

  • profile
    웹지기 2017.07.11 16:50:37

    벌써 뜨나요??? 하루 넘게 기다려야 하는줄 알고 있었는데요..
    저희는 안뜨는데 신기하네요.

  • profile
    웹지기 2017.07.11 16:52:58
    아.. 유튜브 사이트 말씀 이시군요. 방식이 두가지라서요. 스크립트를 넣는 방식도 있습니다.
    뭐 큰 기업들것 노출은 네이버에서 수고스럽게 노출해줬을지도 있지만요....
  • ?
    루딩 2017.07.11 17:51:43
    네이버 웹마스터도구 부분에서

    링크 관리 : 사이트 내 링크의 구조 개선이 필요합니다.
    자세한 내용은 사이트 품질 가이드를 참고하세요.

    부분은 어떻게 사용하고 계신가요?
  • ?
    루딩 2017.07.11 17:58:35
    웹마스터도구에 업데이트해보니까!

    페이스북 : 반영중
    구글 플레이스토어 : 반영중

    트위터 : 미지원
    네이버 블로그 : 미지원 ( 개인 도메인을 사용하면 또 인식 못하는 듯합니다. )
    유튜브 : 미지원


    유명한 사이트들은 유튜브 채널도 등록해주는데 흐음!! 아직 업뎃이 덜되서 그런걸까요

서버에 요청 중입니다. 잠시만 기다려 주십시오...